50歳・早期退職・のんびり楽しい暮らし

50歳で28年勤めた会社を辞めました。会社を辞めるまでのこと、辞めたあとの日々を語ります。

長谷園かまどさんのご飯が美味しい

f:id:aoitori50:20180918204015j:plain

以前は普通の電気炊飯器でご飯を炊いていたのですが、伊賀焼の窯元、長谷園が出している土鍋「かまどさん」でご飯を炊くようになりました。
土鍋で炊くご飯は美味しいです。

 

棚で眠っていた「かまどさん」

10年くらい前かもしれませんが、テレビで「かまどさん」で炊いたご飯を見て美味しそうで欲しくなり、購入しました。

買った後しばらくは、炊き込みご飯などをたまにやっていたのですが、、、夕飯は外食が多かったし、家で食べる時も「酒のつまみ」がメインだったので、使わなくなっていました。

最近の夕飯はご飯を炊くこともあり、どうせなら美味しい方が良いので、眠っていた「かまどさん」を復活させました。

 

最初は火加減が難しかったけれど慣れれば超簡単で美味しいご飯が炊けます

「かまどさん」はご飯炊き用に作られているので、操作は超簡単です。
中強火の火にかけてフタの穴から蒸気が出てきたら1〜2分程度で火を消して、20分蒸らすだけ。
炊飯器のスイッチを入れるのとたいした差はありません。
が、最初の頃は中強火の加減がわからずに、豪快におこげを作っていました。
おこげができてしまうので、火が強すぎるのかと思ってどんどん弱めていたのですが、逆で、13〜15分で蒸気が吹き出すくらいの結構強めの火にかけた方がおこげ少なめの綺麗なご飯が炊けます。
このくらいの火で ↓↓↓

f:id:aoitori50:20180918204215j:plain

今日は秋の味覚「秋刀魚の塩焼」とご飯を美味しくいただきました。
幸せでした(笑)