絶品!最近ハマっている英国風スコーン
最近、英国風スコーン作りにハマっています。
料理初心者の私でも作れた英国風スコーン
お菓子づくりなどほとんどしたことがない私でも超簡単に美味しく作れた英国風スコーンの作り方は、こちらを参考にさせていただきました。
↓ ↓ ↓
簡単に作れるポイントです。
- 粉を泡立て器で混ぜることでふるう必要がない
- 溶かしバターをヨーグルトと混ぜて加えるだけで生地ができる
- 適当に手で伸ばして型(と言っても私もコップを使っています)で抜くだけ
- オーブンを余熱している間(10〜15分くらい)に準備から生地作りまでできる
焼き立ては外側がカリッ、中はしっとりモチモチで、かなり美味しいです。
甘さ控えめですが、私は何もつけずに、このスコーンとカフェオレで十分美味しくいただいています。
自分が食べるためで見た目にはあまりこだわっていないので、冒頭の写真のような感じで大きさ、形もバラバラですが、味は本当に絶品です。
何より超簡単に作れるところが素晴らしい。
一度に食べきれないので、余ったスコーンは温かいうちにラップして冷凍し、食べる時はレンジで40秒温めたあと、ザイグルで外側をカリッと焼きます。
これで十分美味しくいただけますが、ネットで調べたところ、スコーンは焼き立てが一番美味しく、時間の経過とともにどんどん味が落ちていくそうで、早めに食べることを推奨していました。
自分で作った出来立ては美味しい
以前は何でも買って食べていましたが、少しづつ自分で作る楽しさがわかってきました。
お店のものより見た目はイマイチですし、味は少々劣るとしても、自分で作ったという気持ちと「出来立て」ということが加わると、何でも美味しく感じます。
今はネットで調べると簡単で美味しいレシピがたくさん紹介されているので、何にでも挑戦できます。
次は、今まであまり活躍の場がなく棚に眠っていたホームベーカリーを使って、大好きな「ナン」にチャレンジしたいと思っています。